広報「かがやき」に掲載した免疫力アップ応援レシピです。
材料(4.人分)
生鮭…2切れ
A{大根80g、人参…40g、ごぼう…20g、里芋…2〜3個、こんにゃく…1/2枚、油揚げ…1枚}
酒粕…40g みそ…大さじ2 かつおだし…適量 青ネギ…適量
作り方
1.かつおだしに食べやすい大きさに切ったAを柔らかくなるまで煮る。
2.一口大に切った生鮭を鍋に入れる。
3.鮭に火が通ったら、みそと酒粕で味付けする。
粕汁には「プロバイオティクス」の酒粕とみそ、「プレバイオティクス」の野菜類が入っているため、腸内フローラを元気にしてくれます。粕汁に限らず、汁物には発酵食品の味噌+オリゴ糖・食物繊維の野菜の組み合わせで出来ています。毎日の食事に取り入れたいですね。