トップ > 

料理教室〜お汁粉と浅漬け作り〜

料理教室〜お汁粉と浅漬け作り〜
料理教室〜お汁粉と浅漬け作り〜
料理教室〜お汁粉と浅漬け作り〜

3階療養棟では、お汁粉と浅漬けを作りました。
朝から、大きなナス・キュウリ・カブ・人参を女性入所者様にカットして頂きました。久々に包丁をにぎったのに、素晴らしい包丁さばきで、野菜が漬物サイズに早変わり!!小袋に分け、皆で揉みこみ、適度な手の運動にもなりました。
お汁粉も鍋でコトコト温め、味見した後塩で甘さ調整もしてくれました。
いざ実食!「こんな味の濃いの久しぶりに食べたよ」「まだ、味がうすいな〜」「甘いお汁粉とちょうどいいよ」「美味い!最高!」等々の声が聞かれ、お替わりもたくさんされました。皆さん、大満足の料理教室でした。

最終更新日:2020-09-23