桃の節句

3階療養棟では、『桃の節句を食で御祝いしましょう!』と、3月2日の
おやつに甘酒とひなあられ、7日のお昼に寿司バイキングを行いました。
甘酒とひなあられを味わいながら「甘酒なんて久しぶりだね。」「おかわり
はあるの?」「この色のは甘いよ。」「こっちはしょっぱいよ。」など周りの方
と会話が弾まれていました。「昔はお祝いしたもんだね。」「懐かしいよ。」
と思い出を話して下さった方もいらっしゃいました。
寿司バイキングではネタを目の前で握って頂き、同じネタを何度もおかわ
りする方や、一度箸を置いてもまた頼んで召し上がる方等、様々な召し上
がり方がありました。10カン以上召し上がられた方がおられ周りの方々も
びっくりされていました。
1番人気は「まぐろ」と思いきや、「あなご」が1番最初にネタが無くなって
しまいました。
今年の桃の節句は、両日共に大変喜んで頂けました。